Evaluación de las propiedades físico-mecánicas y durabilidad de las mezclas asfálticas en caliente utilizando vidrio primario pulverizado como filler - Cruzado Lopez, Sabby Dorita (2024)
La investigación se centra en evaluar las propiedades mecánicas y físicas y durabilidad de las mezclas asfálticas en caliente al emplear vidrio primario pulverizado como filler. Se busca determinar el potencial de este material reciclado para aumentar las características de las MAC´s. La metodología incluye la preparación de mezclas asfálticas convencionales y modificadas con múltiples porcentajes de vidrio primario pulverizado (1%, 2%, 3%, 4% y 5%), seguida de ensayos físico-mecánicos para medir la resistencia a la estabilidad, flujo, y la resistencia a la tracción, entre otros. Además, se realiza un análisis de durabilidad mediante ensayos de resistencia al desgaste y fatiga. Los resultados destacan mejoras significativas en la resistencia a la compresión y al desgaste con la adición de 3% de vidrio primario pulverizado, así como una mayor resistencia a la fatiga. Este estudio respalda la viabilidad de utilizar vidrio primario pulverizado como filler en mezclas asfálticas, promoviendo infraestructuras viales más sostenibles, duraderas y económicas.