Relación entre caries de infancia temprana y anemia en niños del centro de salud Atusparias - Pinella Vega, Melissa (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre caries de infancia temprana y anemia en historias clínicas de niños que acudieron al Servicio de Enfermería del Centro de Salud Atusparias, octubre-diciembre 2022. Estudio de tipo casos y controles, analítico, no experimental, relacional, observacional y retrospectivo. Metodología, se distribuyeron 2 grupos: casos y controles. El grupo casos estuvo conformado por los niños que presentaron Caries de Infancia Temprana y el grupo control fueron aquellos que no tuvieron caries. De esos dos grupos se determinó cuántos tuvieron anemia y cuantos no tenían anemia. Primero se realizó un análisis estadístico descriptivo, se empleó la prueba de Chi cuadrado para comprobar la relación entre las variables. Luego, se realizó Odds Ratio (OR) para medir que tan fuerte es la relación y el riesgo. Se trabajó con el valor de p menor de 0.5, lo cual corresponde a un nivel de significancia. Se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables de caries de infancia temprana y anemia.