La imprescriptibilidad de los delitos de colusión y peculado agravados como injustos lesivos contra los intereses de la humanidad - Dioses Duran, Christian Andre (2024)
La presente investigación se centra en analizar la relevancia y justificación de implementar la imprescriptibilidad penal en los delitos de colusión y peculado en sus formas más graves. El estudio destaca que estos delitos tienen un impacto significativo en los bienes jurídicos fundamentales de la sociedad, y su prescripción puede limitar la capacidad del sistema de justicia para imponer castigos a los individuos responsables y corregir los perjuicios ocasionados. Asimismo, examina los argumentos que respaldan la adopción de la imprescriptibilidad penal, resaltando la necesidad de proteger los intereses de la humanidad y garantizar la responsabilidad de los culpables a lo largo del tiempo. Por tanto, argumenta a favor de la incorporación normativa de la imprescriptibilidad penal en los delitos de colusión y peculado en sus modalidades agravadas, destacando su importancia para proteger los intereses de la humanidad y garantizar la justicia a largo plazo. En tal sentido, proporciona un análisis detallado de los fundamentos jurídicos y normativos que respaldan esta propuesta, ofreciendo una contribución significativa al debate académico y jurídico en este campo.