Espacios arquitectónicos para contribuir a recuperar y fomentar las manifestaciones culturales en la ciudad de Jaén - Ipanaque Flores, Hansen Richelmi (2019)
La presente investigación empieza por reflexionar el verdadero valor cultural que tiene la ciudad de Jaén – Perú, entendiendo a las ciudades de hoy en día como sistemas vivos donde el habitante es protagonista con sus distintas experiencias y expresiones originarias de su lugar. Donde tener una ciudad identificada, humanizada y sensibilizada es necesario para que empiece a recuperar sus lazos sociales y naturales básicos. De esta forma se estudia y analiza a la ciudad de Jaén a partir de su degradación urbana interna y expansión urbana periférica como sistema urbano en diferentes zonas de la ciudad, encontrando con mayor potencial de desarrollo a los espacios públicos por ser los mejores lugares de encuentro, de relación e influyente de las rutinas del habitante, así mismo traslado de expresiones y manifestaciones de generación en generación como “cultura viva” del lugar. Debido al déficit de equipamiento cultural actualizado que presenta la ciudad de Jaén, se propone una red como sistema articulador entre: degradación urbana interna, Cultura Viva como potencial de desarrollo y espacio público. Para lograrlo se estudia bases históricas de ciudades antiguas, y actuales para que nos ayuden a entender mejor la ciudad de Jaén. Es así como se logra una red de espacios públicos con equipamientos privado / público identificadas en diferentes zonas estratégicas de la ciudad. Finalmente se establece un Centro de Fomento Cultural como propuesta arquitectónica, que cuente con escenarios mixtos y espacio público para el desarrollo socio-cultural de la ciudad de Jaén.