Análisis de propiedades físicas y mecánicas de unidades de albañilería de tierra reforzada adicionando fibras de Musa paradisíaca y mucílago de café - Camacho Diaz, Gladibeth (2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar cual es el comportamiento físico mecánico en unidades de tierra reforzadas con residuos naturales como las fibras de pseudotallo de Musa Paradisiaca con valores de 0.5%, 3.5% y 7% en relación con el peso de cada unidad y mucílago de café al 25% en sustitución del agua. Dándole así una nueva oportunidad de aprovechamiento a los residuos mencionados. Los resultados indican un significativo aumento en la resistencia a la compresión y tracción mejorando hasta un 237% y 135% en unidades respectivamente, y 27.98% y 9% en muretes, en el ensayo de absorción se verificó que las muestras reforzadas absorben agua presentando menos desintegración que las muestras patrón. Se determinó que el porcentaje óptimo de adición es de 0.5% de fibra y 25% de mucilago para evaluar los ensayos de resistencia en muretes a compresión, tracción diagonal e inundación simulada. Se ha concluido que la incorporación de residuos naturales, como fibra de pseudotallo de Musa Paradisiaca y mucílago de café, en unidades de adobe permite mejorar sus propiedades mecánicas con un ligero incremento económico. Además, el uso de fibras y mucílagos en la construcción contribuye a reducir el impacto ambiental, lo que la convierte en una opción viable para abordar los problemas habitacionales en zonas con recursos limitados.