Estudio de inundabilidad de la quebrada El Pueblo en el distrito de Santa Cruz de Succhabamba, provincia de Santa Cruz, Cajamarca 2021 - Flores Davila, Jerry Martty (2023)
El fin de esta investigación se centra en realizar el estudio de inundabilidad de la quebrada El Pueblo, dicha quebrada nace en la parte alta del distrito de Santa Cruz de Succhabamba en los centros poblados: La Unión, Maraypampa y Mapatucto; vertiendo sus aguas hacia la zona baja del distrito; además, de cumplir los objetivos específicos en cuantificar el nivel de peligrosidad de la quebrada, analizar la vulnerabilidad de las parcelas aledañas y establecer el nivel de riesgo de la zona de estudio para proponer medidas estructurales y no estructurales que reduzcan la problemática de inundación por el desbordamiento de la quebrada antes mencionada. Para el desarrollo del proyecto se recurrió a archivos ráster de resolución de celadas de 4.779 para la delimitación de la microcuenca y para la obtención del DTM se realizó un levantamiento topográfico de la zona requerido en el modelamiento hidráulico en HEC-RAS. El modelamiento hidráulico y la obtención del caudal de diseño de la quebrada se obtuvo con la metodología pendiente sección y se contrastó con caudales obtenidos por el método racional ya que es una microcuenca pequeña de 9.45 km a los distintos periodos de retorno 2, 5, 10, 25, 50, 100,200 y 500 años. Del modelamiento hidráulico se obtuvo zonas inundables criticas en la progresiva 1+640 una altura de agua de 1.87, en la progresiva 1+480 una altura de agua de 0.94 m y siendola critica la progresiva 1+320 con una altura de agua de 3.73 m. Asimismo, la investigación para realizar la estimación del riesgo por inundación se realizó la evaluación empleando la matriz de Saaty, identificando los parámetros condicionantes y desencadenantes, con ello se obtuvo los mapas respectivos de riesgo, peligro y vulnerabilidad.