Cotidiano del familiar en el cuidado del paciente oncológico que recibe quimioterapia – Chiclayo, 2018 - Hernandez Olazabal, Ingrid Arlet (2019)
Actualmente, en nuestro país existe un incremento del número de personas que enferman de cáncer, el paciente pierde su independencia teniendo necesidad de ser cuidado, siendo esto agotador y desgastante para el familiar cuidador, llegando a modificar su vida cotidiana. El objetivo de esta investigación fue describir, analizar y comprender el cotidiano del familiar en el cuidado del paciente oncológico que recibe quimioterapia. La base teórica estuvo sustentada por los conceptos de: cotidiano según Tedesco, cuidado por Waldow, familia por Marquéz, Cáncer y Quimioterapia por Velazco. La metodología fue cualitativa, con abordaje de estudio de caso, los sujetos de investigación fueron doce cuidadores familiares contactándolos por medio de la técnica bola de nieve, el tamaño de la muestra se delimitó por la técnica de saturación y redundancia, la información se recolectó mediante la entrevista semiestructurada. Se tomó en cuenta los criterios de rigor científico y los principios bioéticos de Sgreccia. Se obtuvieron como resultados dos categorías: Cotidiano del familiar asumiendo el cuidado del paciente oncológico en el hogar y sobrecargas en el familiar cuidador. De las cuales de concluyó lo siguiente: el familiar cuidador asume su rol voluntariamente afectando inevitablemente su vida cotidiana para adaptarse a las necesidades y grado de dependencia de su paciente oncológico, asumiendo con responsabilidad actividades de cuidado desde las necesidades básicas hasta el acompañamiento a las quimioterapias, este cambio en su cotidiano le genera una gran sobrecarga física, psicológica y emocional conllevando a a manifestar sentimientos y emociones de frustraciones, impotencia, sufrimiento, enfermedades, esperanza, fe, resignación, etc.