Medidas cautelares previas al procedimiento de ejecución de cobranza coactiva, su relación con el derecho de propiedad y en la liquidez de la empresa DEF S.A.C. y negocios Hielo S.A.C. 2016 - Curo Flores, Diego Roberto (2021)
La presente investigación se orienta a determinar, en base de criterios dogmáticos, analíticos y documentales, el impacto que tiene, la aplicación de las medidas cautelares previas al procedimiento de cobranza coactiva en relación al derecho de propiedad y en la liquidez de las empresas DEF S.A.C. Y NEGOCIOS HIELO S.A.C., según lo establecido en el artículo 56° del código tributario. Asimismo, esta investigación se basará en normas vigentes y en datos históricos de las empresas analizadas, por tanto, la interpretación y aplicación de la misma no puede vulnerar los principios ni derechos fundamentales, ni afectar la situación financiera de la organización. Por lo que se refiere a la potestad tributaria, plasmada en la creación de normas destinadas a reglamentar las actuaciones administrativas dentro de los procedimientos tributarios, debe ejercerse en base de criterios de razonabilidad y proporcionalidad diseñando normas claras que constituyan verdaderas garantías en el administrado, sobre todo para el caso de las medidas cautelares. Sin embargo, la autoridad tributaria encuentra en ella un excesivo margen de actuación, que no advierte límite ni parámetro alguno, lo que ocasiona actuaciones descontroladas con el contribuyente Finalmente desarrollado el estudio se arriba a la conclusión, que las medidas cautelares previas al procedimiento de cobranza coactiva, tiene incidencia en cuanto la liquidez de una empresa, así como también la vulneración del derecho de propiedad en los contribuyentes dejando al margen el poder invertir y hacer uso de su propiedad para seguir con sus actividades económicas.