Efecto de la inversión pública en el índice de desarrollo humano en la región Lambayeque, periodo 2018 – 2019 - Guevara Ortiz, Gersson Leonardo (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar el efecto de la invención pública sobre el índice de desarrollo humano (IDH) de la región Lambayeque, periodo 2018 –2019, para lo cual, se siguió los lineamientos metodológicos del enfoque cuantitativo, además, la investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental y la muestra estuvo conformada por los 38 distritos de la región, en un periodo temporal de 2 años, por lo que, el total de observaciones fue de 76, cuyos datos fueron extraídos de las fuentes oficiales como el INEI y el MEF y fueron procesados en el programa estadístico Eviews 12 a través de la metodología de datos panel. Como principal resultado se obtuvo que la inversión pública no ha influido de manera significativa ni positiva en el índice de desarrollo humano (IDH) de la región Lambayeque en el periodo 2018 – 2019.