Evaluación y diseño de la pavimentación, agua potable, alcantarillado y drenaje pluvial en la urbanización San Juan, distrito de Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2020 - De La Cruz Arones, Diego (2022)
En el Perú, a lo largo de la historia se ha construido poco a poco las vías de tránsito con el fin de la comunicación entre regiones o comercio de productos; y las redes de agua, alcantarillado y drenaje pluvial con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pobladores de la zona de estudio. En el caso del pavimento se ha empleado varias tecnologías para el desarrollo de proyectos implementando las señaléticas de tránsito correspondiente, pero esto no ha sido impedimento que esta estructura se deteriore por factores, tales como la lluvia, falta de mantenimiento y además ya cumplió su vida útil; causando un baja seguridad y comodidad para las personas que transitan por dichas vías. Por otro lado, el sistema de redes y alcantarillado de algunas partes de la ciudad de Chiclayo específicamente en la Urbanización San Juan ya han cumplido su vida útil y por este motivo se origina algunos problemas como el atoramiento de la red de alcantarillado, fuga de agua, entre otros. Para el caso del drenaje pluvial, en la zona norte del país en épocas del fenómeno “El niño”, sus vías terrestres sufren demasiado por falta de un escurrimiento superficial de las aguas pluviales. Por este motivo, es necesario desarrollar un proyecto integral que cumpla con todas las exigencias de la normativa vigente, la cual será de tipo aplicativo, por tal motivo se realizará la inspección de pavimento y de señales de tránsito existentes en la urbanización “San Juan” para posteriormente proponer un diseño de pavimentación, así como un nuevo diseño de redes de agua potable, alcantarillado y drenaje pluvial; buscando siempre el bienestar de la población.