Incorporación del asesoramiento jurídico ilegal como causal configuradora en el delito de organización criminal - Castro Garcia, Olenka Antonella (2024)
La delincuencia organizada es un problema que afecta a nivel mundial, y se ha convertido en una amenaza para la seguridad de diversos países. En el Perú, en específico, se han visto involucrados abogados, en el asesoramiento jurídico ilegal a organizaciones criminales, debido a la necesidad de estas de contar con asesoría legal para llevar a cabo sus actividades delictivas de manera más efectiva y evitar ser detectados por las autoridades. Aunado a ello, la falta de regulación y control en el ejercicio de la abogacía permite que algunos abogados se involucren en actividades ilegales sin ser detectados. En este contexto, la tesis "¿Cómo incorporar el asesoramiento jurídico ilegal como causal configuradora en el delito de Organización Criminal?" propone una modificación legislativa del artículo 317° del Código Penal, para incorporar el asesoramiento jurídico ilegal como causal configuradora del delito de Organización Criminal. La metodología utilizada en la tesis se basa en la revisión bibliográfica y documental, y en el análisis de casuística nacional de asesoramiento jurídico ilegal a organizaciones criminales. Los resultados más relevantes incluyen la identificación de supuestos de asesoramiento jurídico ilegal en Perú, considerando los elementos requeridos por la Ley N° 30077, y la argumentación sólida para su incorporación como causal configurada del delito de Organización Criminal. Estos hallazgos buscan fortalecer el sistema legal y proteger la integridad de la profesión legal en la lucha contra la delincuencia organizada en el país.