Reducción de la jornada laboral a 45 horas semanales como garantía de la salud del trabajador peruano - Barbagelata Davila, Jossy Bonnie (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal formular una propuesta de reducción de la jornada laboral a 45 horas semanales, por lo que fue necesario examinar las jornadas laborales de la población de Lima Metropolitana de los periodos correspondientes a noviembre y diciembre del 2021, 2022 y enero, febrero, marzo y abril del 2023; basándonos en esa información, se realizó la comparación de la jornada laboral real en el Perú y la jornada regulada por la norma en el artículo 25 de la Constitución Peruana. Asimismo, se analizó las causas del estrés laboral en la población peruana, teniendo como resultado que uno de los factores que produce dicha enfermedad profesional está directamente relacionada con las extensas jornadas de trabajo en los centros laborales. De acuerdo a lo analizado, se concluye que la modificación de la jornada laboral a 45 horas semanales como máximo, garantizará la salud física y mental del trabajador peruano y evitará que sufran de estrés laboral.