Propuesta de proyecto de vida fundamentado en Jacques Maritain para descubrir el sentido de la vida de los adolescentes - Salazar Silva, Erick Michel (2022)
El hombre va por el mundo preso de los problemas existenciales sin darle un pleno sentido a su vida, de esta manera no logra alcanzar su felicidad, por ende, realiza diversas acciones que denigran su naturaleza humana con el fin de apaciguar el vacío en su interior. El principal objetivo de esta investigación fue: Diseñar una propuesta de proyecto de vida, fundamentada en el personalismo de Jacques Maritain para orientar el descubrimiento del sentido de la vida de los adolescentes. La investigación es de tipo cualitativa, de nivel descriptivo, con diseño teóricodocumental, dada la naturaleza de la investigación se utilizaron métodos como el sintético y analito, así como también técnicas bibliográficas y hemerográficas. Los resultados obtenidos de la revisión de las diversas fuentes bibliográficas permiten analizar los fundamentos personalistas de Jacques Maritain para la elaboración de un proyecto de vida, además de sustentar la necesidad de este para el descubrimiento del sentido de la vida en los adolescentes. Para luego proponer y justificar contenidos fundamentados en el personalismo Maritiano. Finalmente, se hizo una propuesta de actividades para integrar a un proyecto de vida, siguiendo el personalismo Maritiano, dirigido a mejorar el sentido de la vida.