Potencialidades turísticas del termalismo y su demanda, caso de estudio Chancay Baños de la Provincia de Santa Cruz, Cajamarca - Perales Campos, Darcy Carolina (2022)
El distrito de Chancay Baños posee recursos naturales de gran importancia para la comunidad. Tal es el caso del recurso termo medicinal, de la cual se ha convertido en la motivación principal de visita hacia el distrito. El objetivo principal del caso de estudio es analizar las potencialidades turísticas del termalismo en función a la demanda local en Chancay Baños de la provincia de Santa Cruz, Cajamarca. Metodológicamente la investigación tuvo un enfoque mixto, en lo cuantitativo se aplicó encuestas a 346 pobladores para la caracterización de la demanda local, para la parte cualitativa se realizó, entrevistas a las autoridades locales que están a cargo del recurso termo medicinal, revisión documental, fichas de inventario de recursos del Mincetur y la georefencia para la ubicación de recursos. Como resultado de este estudio, se encontró que el distrito cuenta con un potencial turístico para poder desarrollar el turismo termal, de la cual el complejo termal tiene instalaciones modernas, no obstante se requiere que la municipalidad invierta para la mejoría de la accesibilidad y señalización hacia los recursos, puesto que son condiciones para lograr la potencialidad turística y satisfacer las necesidades de los visitantes como de los mismos pobladores.