Aspectos relevantes del comercio informal en el mercado XYZ 2023 - Ruidias Cordova, Junior Yadir (2024)
El comercio informal, es uno de los principales factores que impide el crecimiento y desarrollo económico del país; ya que los comerciantes informales incumplen las políticas y normas establecidas por el estado, es por eso que se determinó como objetivo principal: analizar los aspectos relevantes del comercio informal en el mercado mayorista XYZ 2023. En la metodología, se tuvo como diseño el estudio de caso, se incluyeron a 140 comerciantes informales, para la aplicación de un cuestionario y guía de entrevista de 15 preguntas cada uno, obteniendo como resultado que los comerciantes prefieren seguir en la informalidad, debido al al bajo nivel de estudios, y la mayoría de comerciantes prefieren generar más ingresos, menos gastos evadiendo pagos laborales, municipales y tributarios, teniendo en cuenta que el 40% está de acuerdo con la informalidad, reconociendo el pago diario, sin comprometerse con los beneficios laborales, asi mismo manifiestan su interés un 34% en lo tributario y el 26% en lo municipal. Se concluye que los comerciantes informales, no tienen intenciones de formalizarse, y prefieren seguir cubriendo sus necesidades básicas en el día a día.