Gestión de procesos en las contrataciones del Proyecto Especial Olmos Tinajones, una propuesta de mejora - Zapata Torres, Patricia Susana (2022)
El presente artículo científico, propone acciones de mejora para optimizar la gestión por procesos en los procedimientos de contratación del PAC 2019 del PEOT; ello se realizó mediante un enfoque mixto, en la que se ha determinado que se realiza las fases de acuerdo a la LC, existiendo puntos críticos en las fase de planificación y actuación preparatoria y fase de ejecución contractual, resaltando el desconocimiento para la elaboración del requerimiento y los procesos a llevarse a cabo para ello, ocasionando demoras y consecuentemente generando que estas sean convocados en fechas posteriores a la prevista, además no existe el seguimiento adecuado que permita su culminación de manera satisfactoria. Posteriormente, se ha identificado indicadores para un mejor seguimiento con respecto a las brechas encontradas por fase, finalmente en cuanto a la gestión por procesos, se resume que, no se tiene definido el procedimiento a seguir en procesos que no se encuentran contenidos en la normativa de contrataciones, así como los tiempos que ello demanda. Es por ello que se ha planteado una propuesta en la que se establecen acciones concretas factibles que hará que la gestión por procesos de las contrataciones se desarrolle de manera eficiente y eficaz y que garanticen el cumplimiento de los objetivos estratégicos, permitiendo además realizar un seguimiento en tiempo real y ser utilizado por las áreas cuyo nivel les faculte tomar decisiones de gestión para contribuir al fin público y desarrollo de la Región Lambayeque.