Vivienda social progresiva y adaptable como alternativa para solucionar la degradación del asentamiento humano 28 de Julio en Chiclayo - Nuñez Ordoñez, Luis Fernando (2024)
El estudio aborda la problemática habitacional en el Asentamiento Humano 28 de Julio en Chiclayo, proponiendo soluciones basadas en la vivienda social progresiva y adaptable. Se examina la evolución histórica y conceptual de la vivienda social en Perú y América Latina, destacando su importancia en la mejora de la calidad de vida de poblaciones desfavorecidas. Se adopta un enfoque metodológico mixto que combina análisis cuantitativos y cualitativos, este enfoque se sustenta en la investigación aplicada, que integra teoría y práctica para abordar la problemática planteada en el estudio, se utiliza un diseño descriptivo-correlacional para proporcionar una explicación detallada de los fenómenos sociales en un contexto temporal específico y determinar la relación entre variables clave. Se analiza la situación actual del asentamiento, identificando desafíos en términos de infraestructura, habitabilidad y organización espacial. Y finalmente se proponen estrategias urbanas y arquitectónicas para abordar estas necesidades, incluyendo la revitalización de vías de conexión, la integración de equipamientos educativos y comerciales, y la implementación de tipologías de vivienda específicas, estas medidas buscan fortalecer la infraestructura y el entorno comunitario, promoviendo un desarrollo urbano más inclusivo y sostenible.