La vulneración de los derechos del contribuyente y del principio de no confiscatoriedad en el sistema de detracciones - Rodriguez Silva, Anthony Jim (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la configuración de los derechos del contribuyente y el principio de no confiscatoriedad a raíz de la aplicación del ingreso en recaudación del sistema de detracciones regulado en el Decreto Legislativo N°940. Para ello fue necesario analizar, entre otras, la infracción del numeral 1) art. 178 del Código Tributario como una de las causales en recaudación del mencionado sistema, la cual vulnera el derecho a rectificar las declaraciones juradas que poseen todos los contribuyentes porque ante dicha acción automáticamente los montos depositados en el Banco de la Nación pasan a las arcas de SUNAT. Posteriormente, se identificará los derechos constitucionales (propiedad, debido procedimiento administrativo, igualdad ante la ley) lesionados por el tan cuestionado sistema. Finalmente, se analizará la transgresión al principio de no confiscatoriedad discrepando con lo establecido por el Tribunal Constitucional; el cual establece que no le son aplicables los principios tributarios porque es un deber administrativo de colaboración del IGV. Todo este estudio nos permitió plantear nuestro problema de investigación, aplicando una metodología de investigación cualitativa, conjuntamente con un diseño de investigación bibliográfico, utilizando el método analítico para el estudio de los elementos constitutivos y términos básicos. Puesto que es necesario prevalecer el respeto hacia los derechos fundamentales y tributarios de los contribuyentes; concluyendo que la mencionada infracción produce un menoscabo a la esfera patrimonial del titular de la cuenta de detracciones, por ende, es necesaria su inaplicación y/o derogación como causal en recaudación.