Barreras que impiden el emprendimiento femenino: caso mujeres emprendedoras AWE Chiclayo - Perú 2020 - Perales Mori, Dany Milagritos (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer las barreras que enfrentan las emprendedoras de la Academia AWE-Chiclayo-2020 cuando iniciaron Su emprendimiento y cómo es que surge esas limitaciones. Se aplicó un enfoque cualitativo exploratorio, se entrevistó a 20 mujeres participantes de la academia AWE, que a lo largo de la recopilación de información obtenían o empezaban a crear un negocio propio. Las limitaciones de las mujeres emprendedoras se dividen en tres factores: Económico, Social y Personal. Los resultados en el factor económico muestran que la mujer emprende por necesidad más que por oportunidad; que el financiamiento por parte de entidades financieras, son engorrosas, y que la familia es su mayor respaldo; y el estado no es un aliado estratégico debido a la burocracia de sus procesos y desconocimiento de programas de emprendimiento que brindan a las mujeres. Respecto al factor social, existe el paradigma y mayor confianza para los hombres; abriéndose una brecha para la igualdad de género; y que la red de contactos ha sido favorable para el crecimiento de sus negocios; y en el factor personal se encontró la falta de educación o por falta de empleo bien remunerado, y falta de información de cómo emprender que son barreras para el emprendimiento. Se ha podido determinar, al final, que los involucrados en el crecimiento de sus emprendimientos son los familiares, siendo ellos su mayor respaldo para su crecimiento, para terminar la mujer tiene libertad para tomar las decisiones de emprender, pero las barreras son muchas veces su mayor miedo.