Análisis de los mensajes subyacentes en los estereotipos de la protagonista de Blancanieves y los siete enanitos estrenada en 1937 - Tuesta Arriola, Graciela Del Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación realizó el análisis de los mensajes subyacentes en los estereotipos de la protagonista de la película de Disney Blancanieves y los siete enanitos. Los objetivos planteados fueron: identificar los estereotipos presentes en la protagonista, contrastar las características de la protagonista de la película de Walt Disney con otros referentes femeninos cinematográficos de la época de estreno de la producción, y relacionar los mensajes que aparecen en esta producción con otros mensajes contemporáneos. La metodología fue de investigación cualitativa, basándose en el paradigma naturalista con un planteamiento hermenéutico. Se aplicó una ficha de análisis audiovisual con momentos de la película, mensajes e interpretación y se pudo identificar los estereotipos presentes, así como se comparó el perfil de la protagonista con otros personajes icónicos del cine que han representado a la mujer, y una comparación de la película con otros mensajes contemporáneos; además, se realizaron entrevistas a 4 especialistas. El trabajo tuvo como conclusión que los mensajes subyacentes manifestados por Blancanieves son intencionados y han sido colocados en la película para determinar el tipo de mujer de 1937, mostrando cómo debía ser su comportamiento, y para que la historia persuada con mayor facilidad al público.