Prevalencia de pigmentaciones exógenas en dentición primaria por ingesta de suplementos Férricos En Niños - Puerto Maldonado - Berrocal Oblitas, Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de pigmentaciones exógenas en dentición primaria asociada a la ingesta de suplementos férricos en niños de 3 a 5 años en el Centro de Salud “Jorge Chávez”-Puerto Maldonado. Para esto se contó con un diseño de investigación descriptivo, prospectivo, transversal y observacional; para determinar la muestra se tomó de un total de 783 pacientes habiendo seleccionado según criterios de inclusión y exclusión, se seleccionó 79 niños con administración de sulfato ferroso, los cuales, con el consentimiento informado firmado por la madre, fueron evaluados en la unidad dental, con luz artificial y un equipo de examen dental. Se utilizó como instrumentos la cédula de entrevista y fichas de observación clínica mediante la clasificación Shourie, luego de realizar el análisis estadístico de los datos de manera descriptiva e inferencial realizada con la prueba chi-cuadrado, prueba exacta de Fisher-Yates y coeficiente de contingencia, para encontrar y evaluar las relaciones de las pigmentaciones negras exógenas con las variables de interés se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre el índice Ceod y la pigmentación p<0.001, así mismo los niños con pigmentaciones extrínsecas presentaron un Ceod con una media de 9.83 y una desviación standard de +-3.601, mientras que aquellos sin pigmentaciones un Ceod con una media de 4.60 y una desviación standard de +3.248, existiendo diferencia altamente significativa entre estos valores con p=0.000, se encontró una prevalencia del 7.6%.