Evaluación del Área de Créditos aplicando la metodología del Coso III para mejorar los indicadores de gestión en la empresa Neumáticos Chiclayo EIRL-periodo 2017 - Ramos Garcia, Deisy Margot (2020)
El problema de las empresas no financieras en la actualidad es efectuar una buena gestión al otorgar créditos bajo esta modalidad, siendo así el tema a investigar, el cual tuvo como objetivo general, evaluar la gestión del área de créditos mediante la metodología del COSO III en la empresa Neumáticos Chiclayo EIRL durante el periodo 2017. La metodología utilizada se realizó mediante un tipo de investigación descriptivo – cualitativo y diseño No Experimental – transversal, la muestra estuvo constituida por el Gerente General y la Administradora – Jefe de créditos; las técnicas que se utilizaron fueron: entrevista, encuesta y análisis documental, con sus respectivos instrumentos: guía de entrevista, cuestionario y guía de análisis documental. Los resultados evidencian que en el área de créditos existen deficiencias respecto al control interno, no cuentan con manuales de funciones ni procedimientos (MOF, ROF), sus políticas de crédito están desactualizadas, no hay una eficiente coordinación entre sus áreas y la capacitación a su personal es deficiente. En conclusión, la empresa presenta problemas de control interno, por ello se planteó evaluar el área de créditos para identificar y mitigar riesgos, además de la implementación de políticas de créditos propuestas para mejorar la gestión de créditos, y de esta manera se pueda tener un mejor control y manejo en el otorgamiento de los mismos.