Evaluación de las propiedades físico mecánicas de unidades de tierra reforzada incorporando acículas de pináceas y celulosa de cartón reciclado - Terrones Muñoz, Angie Nayely (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal el estudio del comportamiento físico y mecánico de unidades de tierra reforzada con adición de acículas de pináceas al 1% y fibras de celulosa de cartón reciclado en diversos porcentajes: 2.5%,5% y 7.5% con respecto al peso. Para ello, se elaboraron muestras y se realizaron diversos ensayos tanto en unidades patrón como en unidades con adición. Los resultados demuestran un incremento de la resistencia a la compresión y tracción hasta un 60% y 40% respectivamente, al finalizar los ensayos mecánicos se observa que el porcentaje óptimo de adición de celulosa es de 7.5% con respecto al peso. Adicionalmente, se ensayaron pilas y muretes que contenían el porcentaje óptimo encontrado, con el fin de estudiar su comportamiento. Por otra parte, la capacidad de retención de agua de la matriz de tierra es más elevada para mayores porcentajes de fibras celulósicas, incrementando la succión hasta un 140%, esto se atribuye a la naturaleza hidrófila de estas fibras provocando la disminución de la densidad y creando una mezcla con mayor volumen de vacíos. Finalmente, se concluye que, al incorporar acículas de pináceas y celulosa de cartón reciclado en unidades de adobe se logra optimizar sus propiedades mecánicas, además, la utilización de estas fibras en la construcción contribuye a reducir el deterioro ambiental representando una opción factible para la solución de problemas de falta de vivienda en sectores con bajos recursos.