La productividad laboral y su relación en el sistema de remuneración de operadores de caja de Conecta Retail S.A. Chiclayo - Ramirez Gutierrez, Ricardo (2018)
La Productividad Laboral, transforma las actividades de una empresa, en cadenas medibles desde el inicio de cada proceso y los simplifica a valores monetarios, permitiendo la integración de la producción como factor principal en la determinación de remuneraciones para el recurso humano adscrito a cualquier actividad de las empresas. Así encontramos que los principios de Productividad Industrial, se trasladan a todos los niveles y áreas de una organización, siendo el área de caja una de estas y además objeto de esta investigación, donde se evaluó la Productividad del área de caja de la empresa Conecta Retail, determinándose los efectos que esta produce en el cálculo de la remuneración de los colaboradores de esta área. Conecta Retail S.A., por su actividad comercial, realiza una variedad de transacciones que se sistematizan en su área de caja, como: facturación de ventas, operaciones con tarjeta de crédito o débito, cobranza de cuotas de créditos, registro de notas de crédito y débito, registro de depósitos y remesas, entre otras; cuenta además con un total de 329 operadores de caja, distribuidas en 163 tiendas a nivel nacional, con una atención promedio de 13 horas los 7 días de la semana. El análisis realizado a información que proporcionó la empresa Conecta Retail, del periodo 2015, se contrastó con información obtenida de la toma tiempos, realizada en sus tiendas de la ciudad de Chiclayo, permitiéndonos determinar, entre otras conclusiones, el fuerte y dispar impacto que la productividad genera en el cálculo de remuneraciones de operadores de caja.