Propuesta de mejoramiento de infraestructura turística del refugio de vida silvestre Laquipampa - Bravo Chicoma, Greyci Lisseth (2022)
Actualmente, el turismo se ha transformado en un fenómeno social, económico y cultural, el cual está conectado con el desplazamiento de las personas a aquellos lugares que se encuentran fuera del lugar que habitan, es por eso que el recurso debe de tener un adecuado acondicionamiento en cuanto a la infraestructura turística, permitiendo al visitante acceder a los mejores servicios. En el departamento de Lambayeque existe el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa, el cual tiene una escasa acogida de visitantes y esto se debe por los problemas que existe en cuanto a la infraestructura turística, que no llega a cubrir la satisfacción del visitante. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo general: Realizar una propuesta de mejoramiento de infraestructura turística en el RVSL. La investigación es de tipo mixta, ya que se aplicaron encuestas dirigidas a los visitantes y entrevistas a 2 de los Guardaparques. La muestra estuvo conformada por 263 visitantes. Se obtuvo como resultados que la mayoría de los encuestados indicaron que existen una serie de deficiencias en cuanto a la infraestructura turística. Y como conclusión se obtuvo que en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa existe una mala infraestructura turística, es por ello, que se realizó una propuesta de mejoramiento de la infraestructura turística, en el cual se diseñaron estrategias de transporte, comunicaciones, sanidad y energía, con el fin de brindar una mejor calidad de servicios al visitante.