Cultura financiera y su impacto en el crecimiento económico de los comerciantes de la galería Ivanlika del distrito de Chiclayo en el periodo 2022 - Sanchez Rivera, Juliana Lucero (2024)
La cultura financiera en el Perú ha experimentado mejoras significativas en los últimos años, siendo participe los comerciantes del sector ropa, quienes día a día buscan forjar el crecimiento económico de sus negocios para así generar estabilidad económica y un mejor posicionamiento en el mercado comercial. Los comerciantes todavía enfrentan desafíos para acceder a servicios financieros y carecen de los conocimientos, necesarios para tomar decisiones financieras informadas. Además, la falta de educación financiera formal en el sistema educativo puede ser un obstáculo para mejorar la cultura financiera. El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el nivel de cultura financiera y su impacto en el crecimiento económico de los comerciantes de la galería Ivanlika del distrito de Chiclayo en el periodo 2022. Asimismo, fue de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental, considerando una muestra de 58 comerciantes, abocado a un muestreo no probabilístico y para la recopilación de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento la ficha de cuestionario. En definitiva, se evidenció que existe un impacto significativo entre la cultura financiera y el crecimiento económico en los negocios, pues, el 53.4% de comerciantes con una cultura financiera más sólida mostraron un mejor desempeño financiero en términos de crecimiento de ingresos y rentabilidad, sin embargo, el 46.6% de los comerciantes presentan dificultades de ahorro, debido a las bajas ventas que perciben en su negocio, conllevándolos a verse limitados a invertir en bienes que permitan su crecimiento económico.