Responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de contaminación ambiental - Rojas Vasquez, Luzdimar (2020)
La presente investigación requiere que se analice la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de contaminación ambiental, las cuales dichas conductas relevantes penales surgen de la típica conducta cometida por las diversas empresas en donde no coindice la necesidad de responsabilizarse penalmente. La presente investigación tiene como punto de partida que la responsabilidad penal de las personas jurídicas no se encuentra regulado en la legislación peruana, por lo que estas no podrán ser procesadas cuando cometan un delito a título propio, limitándose el derecho, a accionar contra el elemento humano que las integra, alcanzando únicamente aquellas responsabilidades accesorias o pecuniarias, por tal motivo busca la problemática: ¿Cuáles serían las pautas jurídicas para responsabilizar penalmente a la persona jurídica en la comisión del delito de contaminación ambiental previsto en el Artículo 304 del Código Penal en defensa del medio ambiente como bien Jurídico tutelado?, para poder llegar a determinar una posible solución a lo planteado.