Dimensiones del síndrome de burnout en docentes de la facultad de medicina de una universidad privada, Chiclayo – 2020 - Paico Baca, Ruby Stephanie (2021)
El síndrome de Burnout es una enfermedad que genera malestar físico, emocional, mental y social, afectando a la gran mayoría de docentes universitarios y teniendo como consecuencia poca tolerancia, agotamiento, desmotivación y estrés crónico en el ámbito laboral, lo cual podría llevar a repercutir de manera clínica generando trastornos mentales, conductas disruptivas y desadaptativas. La presente investigación, de tipo descriptivo, no experimental, tuvo como objetivo general determinar los niveles de las dimensiones del síndrome de Burnout en docentes universitarios de la facultad de medicina de una universidad privada de Chiclayo durante los meses de octubre a diciembre del 2020. Para ello, se trabajó con una población de 37 docentes, quienes fueron evaluados mediante el Inventario de Burnout de Maslach adaptado por Seisdedos, el cual cuenta con un alfa de Cronbach de 0.90; 0.76 o 0.71 con respecto a las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal respectivamente (1997). Se obtuvo como resultados que los docentes universitarios de la facultad de medicina, presentan en las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización un nivel bajo, mientras que en la dimensión realización personal un nivel alto, evidenciando que existe ausencia del síndrome de Burnout.