Diseño de la carretera el Arenal-Alto Santa Rosa, distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas - Barrios Llagas, Francis Alikhini (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad elaborar el Diseño de la Carretera El Arenal – Alto Santa Rosa, distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas; Hoy en día la zona cuenta únicamente con un camino de herradura, que en épocas de precipitaciones pluviales queda restringido el acceso y dificulta el tránsito de las personas y animales de carga que sirven para el intercambio comercial, causando así elevados costos de transporte. La construcción de la trocha carrozable creará accesos directos entre los caseríos antes mencionados uniéndolos con la capital distrital, mejorando las condiciones de transitabilidad y reduciendo el tiempo de transporte entres los caseríos involucrados. Impulsará el desarrollo económico, social y cultural, generando oportunidades laborales durante su ejecución, aumentando el nivel de la demanda de producción agrícola y ganadería, también podrán contar con una mejor atención de salud y educación, mejorando así la calidad de vida de la población. La tesis en mención será realizada en diversas fases o procesos programadas; como es la coordinación, recolección y revisión de información, realización de los estudios básicos (Levantamiento topográfico, mecánica de suelos, estudios hidrológicos e hidráulicos, entre otros). Para la realización de los estudios en primer lugar se ejecutó trabajo en campo, luego trabajo en laboratorio; al final de esta Tesis en el capítulo de anexos se muestra el panel fotográfico de los trabajos realizados en campo y en laboratorio. Una vez obtenidos los resultados, fueron procesados y con ello se terminó el diseño con ayuda de programas de ingeniería como son AutoCAD 2D, AutoCAD Civil 3D, S10 2000, Ms Project, Google Earth, Microsoft Excel, Microsoft Word, entre otros.