Experiencias de las enfermeras que realizan horas extras en un hospital de alta complejidad, Chiclayo-Perú 2011 - Barreto Castro, Ildaura (2012)
La presente investigación es de tipo cualitativo con abordaje estudio de caso, sustentado por Polit (1999). Tuvo como objetivo describir, analizar y comprender las experiencias de las enfermeras que realizan horas extras. El escenario fue el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo en los servicios de neonatología, medicina interna y la unidad de cuidados intensivos. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada abierta a profundidad que se aplicó a 9 enfermeras. El proceso de datos se realizó mediante el análisis de contenidos de los discursos según Hernández (2006), obteniendo como categorías: distribución no equitativa de las horas extras en el personal de enfermería, autocuidado de la enfermera vs. el exceso de horas extras y dedicándole mayor tiempo al trabajo de horas extras y reduciendo la convivencia familiar.