Evaluación de alternativas de financiamiento para implementar una planta procesadora de biodiésel a partir de aceites usados y grasa animal, en la provincia de Chiclayo 2017 - Bardales Valeriano, Albert Pabel (2018)
La presente investigación da a conocer el biodiésel como un combustible renovable proveniente de aceites vegetales de cocina usados o grasas de origen animal, en las que se pueden utilizar de forma total o parcial, cumpliendo la función de reemplazar el combustible diésel de los motores sin requerir una modificación de estos. Es por este el motivo que se realizó un estudio de viabilidades comprendido en: Estudio de mercado enfocado en la posición del proyecto en el mercado, y establecer un predio de referencia. Estudio de la producción potencial de aceites usados, comprendiendo alianzas estratégicas para la recolección de los aceites usados de cocina como materia prima del biodiésel. Se realizó un estudio técnico, en las cuales se da a conocer las características del proceso productivo y bajo que paramentos se producirá el biocombustible. Posteriormente se realizó un estudio de localización, para determinar geográficamente donde estará ubicada la planta procesadora de biodiésel. Por último, se pasó a realizar un estudio económico-financiero, basado en la evaluación de alternativas de financiamiento, para un leasing financiero, siendo el más rentable la tasa financiera brindada por la entidad financiera BCP – Banco Crédito del Perú. En la etapa de evaluación se buscara determinar la viabilidad del proyecto, a partir de lo estudiado anteriormente, donde se medirán los resultados de someter el proyecto a variaciones en algunos de sus parámetros más importantes. Obteniendo resultados positivos tanto en VAN Y TIR, haciéndolo al proyecto viable y muy atractivo en cuanto a inversión.