Ley 30309 y su reglamento que promueve la investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación tecnológica y su impacto en el impuesto a la renta y en los resultados económicos del establo San Antonio SAC - Manay Gomez, Jahaira Pierina (2022)
La presente investigación analizó en qué medida la ley n.º 30309 y su reglamento que promueve la investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación tecnológica impacta en el Impuesto a la Renta y en los resultados económicos del Establo San Antonio SAC. Para ello, se formuló como objetivo general el determinar el impacto del Impuesto a la Renta y los resultados económicos de la ley 30309 y su Reglamento que promueve la investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación tecnológica del Establo San Antonio SAC mediante la ejecución de los objetivos específicos como son: (i) Analizar los beneficios tributarios que otorga la ley 30309 y su Reglamento que promueve la investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación tecnológica en las operaciones del Establo San Antonio SAC. (ii) Identificar el gasto realizado en el desarrollo tecnológico e inversión científica, verificar su tratamiento tributario y cuantificar la deducción en el Establo San Antonio SAC. (iii) Determinar la magnitud del impacto en la determinación del Impuesto a la Renta y en los resultados económicos del Establo San Antonio SAC con la aplicación de la ley 30309 y su Reglamento. Es así que la investigación tuvo como metodología un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada y diseño descriptivo, tomando como población a la empresa en mención, teniendo como muestra el acervo documentario relacionado a la determinación del impuesto a la renta. Finalmente, como resultados de la investigación se obtuvo que realmente existe un ahorro tributario, ya que el beneficio disminuye la carga fiscal a desembolsar al fisco. Sin embargo, muchas empresas del sector carecer de su aplicación motivados por el desconocimiento y la falta de propagación de la norma.