Sistema de pronóstico de compras utilizando un modelo de predicción para mejorar el monitoreo comercial de un supermercado de la ciudad de Chiclayo - De La Oliva Alcantara, Lesly Marisol (2019)
La siguiente investigación surgió por la necesidad de apoyar el monitoreo comercial de un supermercado de la Ciudad de Chiclayo, que en los últimos años percibía grandes inconvenientes al tomar decisiones en base a cantidades inexactas de los productos a comprar por utilizar métodos manuales de predicción, insatisfacción del cliente interno y externo y demoras en los tiempos para predecir. El proyecto, tiene como objetivo general mejorar el monitoreo comercial mediante la implementación de un sistema de pronóstico de compras utilizando un modelo de predicción. Se consideró inicialmente un análisis para determinar el modelo de predicción que se usará de acuerdo con las necesidades de la empresa. Se encontró que el método más adecuado fue Holt Winter, siendo adaptable al proceso de compra del caso de estudio. Los resultados obtenidos de la investigación fueron positivos. Se logró aumentar la satisfacción del cliente interno y externo en un 45% y 53% respectivamente. Además, se aumentaron los reportes de predicción en un 67% consiguiendo datos más precisos y de gran utilidad para la empresa. Asimismo, se pudo disminuir considerablemente el tiempo en la realización de predicción de compra en un 95%.