Propuesta de mejora del proceso logístico en la Droguería Farmasalud E. I. R. L. para reducir sus pérdidas económicas - Camara Sanchez, Ingrid Irene (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Droguería Farmasalud E. I. R. L. dedicada a la compra y venta de productos farmacéuticos. Esta empresa presentó pérdidas económicas cuyas causas fueron, la existencia de productos vencidos en el inventario, la devolución de productos por parte de los clientes y el extravío de productos dentro de la empresa, por eso se tuvo como objetivo proponer la mejora del proceso logístico en la Droguería Farmasalud E. I. R. L. para reducir sus pérdidas económicas. En la propuesta, se realizó el diagnóstico actual de la empresa para lo cual se tomaron datos sobre las pérdidas generadas en el año 2019 teniendo en cuenta el proceso logístico realizado, esto ayudó a determinar la metodología y herramientas adecuadas para la propuesta y el objetivo a alcanzar. Posteriormente, se aplicó la clasificación ABC, para luego aplicar el modelo de gestión de inventarios seleccionado y establecer así la cantidad a pedir de cada producto, se implementó una tecnología de la información y en general se propuso un nuevo proceso logístico, adicionalmente de aplicó la ficha de buenas prácticas de almacenamiento para determinar su cumplimiento con la mejora. Finalmente, con la aplicación el análisis costo-beneficios se pudo determinar que con la propuesta se logrará reducir las pérdidas económicas en un 50% lo que significa que dicha investigación es viable y generará beneficios desde el primer año de su implementación.