Equilibrio financiero: análisis clave para una eficiente liquidez en las pymes - Paredes Elera, Goretti Antuanet (2023)
El propósito de la presente investigación, es comprender la relación que existe entre el equilibrio financiero y la liquidez de las PYMES, dos componentes que son como factor crucial para una eficiencia empresarial, pero existe perplejidad entre ellas para sostener buenas operaciones comerciales. Distintos autores afirman que la liquidez es más considerable en este sector económico, pero se debe tomar en cuenta un adecuado mantener un equilibrio de ambas variables. Por otro lado, desde otra perspectiva financiera, la liquidez y sus indicadores, son básicos para las empresas, ya que en base a ellos pueden mantenerse competitivas y satisfacer las demandas del mercado. Las empresas con buena rentabilidad se consideran exitosas en sus actividades financieras y, si tienen suficiente liquidez, pueden cumplir con sus obligaciones. En este sentido, los indicadores financieros son la forma más sencilla y actual de conocer el estado financiero de las empresas y pueden ser utilizados para determinar si el rumbo que toman las organizaciones es el correcto o no para asegurar su sostenibilidad en el futuro.