Propuesta de conexión de infraestructura HVDC en parte del sistema eléctrico interconectado nacional para mejorar los niveles de tensión en barras que incumplen la normativa vigente - Grentz Adriazola, Fiorella Janet (2024)
El presente trabajo de investigación propone la conexión de infraestructura HVDC en parte del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional, para mejorar los niveles de tensión en las barras que no cumplan con la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE). Actualmente, gran parte de las barras de transmisión del SEIN incumplen con la normativa, causando problemas de subtensión y sobretensión a los usuarios, y teniendo que regularizar su porcentaje de variación de la tensión con compensación por energía reactiva. Es por ello, que se propone la conexión de infraestructura HVDC porque permite la transmisión de grandes potencias y elevadas tensiones, con menores pérdidas de energía eléctrica que los sistemas de transmisión en corriente alterna y con mayor estabilidad. Para ello, se realiza un análisis de flujo de potencia del SEIN en el software DIgSILENT Power Factory Demo, obteniendo así las barras con mayor porcentaje de variación de tensión que incumple la normativa, y aplicando en dicho tramo la conexión del enlace HVDC modelado.