El absentismo laboral y su efecto en la evaluación económica y financiera de la empresa Emtrafam Express S.A.C - Chiclayo 2019 - Quispe Piscoya, Robinson Jossimar (2021)
El presente trabajo de investigación gira en torno al problema identificado que son las tardanzas e inasistencias injustificadas, así como el inadecuado proceso de reclutamiento. Es por ello que tiene como propósito determinar el efecto del absentismo laboral sobre la evaluación económica y financiera en el periodo 2019 de la empresa Emtrafam Express S.A.C - Chiclayo dedicada al rubro de transporte público. La investigación fue cuantitativa de nivel explicativo y tipo aplicada. Tuvo un diseño no experimental de corte transversal. El instrumento que se utilizó es una ficha de observación a través de la técnica análisis documental con base en los 100 colaboradores de la parte operativa. El Absentismo Laboral se evaluó mediante cuatro indicadores: tasa global de absentismo, índice de Frecuencia, índice de gravedad, y duración media de la baja usando ratios, para medir la variable evaluación económica y financiera se usó la técnica de análisis documental y como instrumento ficha de observación que permitió recopilar los datos necesarios para realizar los ratios financieros de liquidez, rentabilidad y apalancamiento, también se hará uso de los estados financieros. Se logró evidenciar una relación entre ambas variables, lo que llevo a concluir que el Absentismo incide de manera negativa en la Evaluación económica y financiera, mostró que los ratios de endeudamiento, rendimiento del patrimonio y de inversión en cierto nivel se ven afectados a causa de las inasistencias lo que genera menores ingresos económicos para la empresa.