Prototipo de vivienda periurbana como alternativa de solución para el crecimiento espontáneo del borde urbano del sector Rama Castilla en Monsefú - Sandoval Rafael, Anny Yalile (2019)
El crecimiento espontáneo de la población de una determinada ciudad, es un problema mundial cada vez más potente, ya que genera problemas urbanos a nivel periférico en las ciudades. Es el caso del Sector Rama Castilla del distrito de Monsefú, cuya expansión ha sobrepasado los límites de crecimiento impuestos por el área de urbanismo de la ciudad de Monsefú, hacia zonas de protección agrícola y arqueológica. Esto produce un deterioro de las mismas, por lo que es necesario solucionar este encuentro entre lo urbano y lo rural, mediante la propuesta de diseño de un prototipo de vivienda periurbana que ayude a controlar el crecimiento desordenado y a su vez contribuya a la producción económica que presenta este sector de la periferia. Este encuentro marcará un área a rurbanizar en el que se reflejará un hábitat urbano con cualidades rurales.