Efecto del uso de alcohol polivinílico como agente de curado interno en el concreto - Castro Guinochio, Pedro Jesus (2020)
El concreto es el principal material de construcción en el Perú, puesto que el 56% de todas las viviendas son edificadas con este material tan versátil. Uno de los factores que más influye en la calidad del concreto es el curado (es el segundo con 19% de repercusión después del diseño de mezcla), este proceso es de vital importancia pues está demostrado que si no se ejecuta de manera correcta reduce hasta en un 40% la resistencia del concreto, causando también innumerables fisuras y afectaciones en la durabilidad de este. La mala ejecución de los métodos de curado tradicionales son responsables en gran parte de la deficiencia en el concreto, pues se han visto anclados en el pasado a pesar de los grandes avances y descubrimientos tecnológicos, caracterizándose por el uso de grandes volúmenes de agua, materiales ineficientes acorde a la tarea y el uso exhaustivo de recurso humano que necesita de una supervisión para la ejecución correcta de dicha actividad, dejando en manos de la idiosincrasia del personal de obra el futuro de la estructura de concreto. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos que se produce en el concreto al usar alcohol polivinílico como agente de autocurado, esto como alternativa de reemplazo a los ya antiguos y rabajosos métodos tradicionales para curar el concreto. La idea planteada contribuye al estado de conocimiento sobre materiales alternativos de construcción a nivel local y nacional (debido a que no se cuentan con estudios sobre el tema). Para el desarrollo de esta investigación se ha recurrido al análisis de contenido de fuentes confiables de naturaleza reciente (como tesis y artículos científicos del año 2010 en adelante) para tener una base teórica. Como resultado general del procesamiento de datos se determinó que el uso de alcohol polivinílico en las mezclas de concreto, contribuye a mejorar sus propiedades mecánicas, aumentar la durabilidad y garantizar una correcta humedad a lo largo de la vida del espécimen de concreto, en el ámbito económico, logra totalmente su cometido, pues ya no se usa energía humana para esta tarea, es decir es automática, por lo cual cualquier pago o gasto referente a la intervención humada queda desplazado por la implementación de este material; por lo tanto es un material óptimo para el desarrollo y tecnología en el concreto.