Propuesta de mejora para el desarrollo de la actividad artesanal del distrito de Monsefú - Montoya Sánchez, Lariza (2018)
Esta investigación surge a partir de la problemática que tienen los artesanos de Monsefú que no logran tener objetivos comunes entre asociaciones, y sus actividades resultan muy dependientes del apoyo externo que puedan recibir por los gobiernos e instituciones interesadas en la actividad artesanal. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejora para el desarrollo de la actividad artesanal del distrito de Monsefú, con la finalidad de mejorar su nivel de competitividad en el mercado actual, para lo cual se utilizaron técnicas las cuales fueron entrevistas aplicadas a todos los miembros que conforman la asociación, para recabar información de todos y obtener un mejor diagnóstico de los obstáculos y/o problemas que enfrentan. Con la información obtenida fue necesario realizar un análisis del macro entorno del sector artesanal, así como el análisis de Porter, para conocer su nivel de competitividad frente a otras asociaciones. Para determinar los recursos y capacidades, y los factores claves de éxito, se desarrolló una encuesta a los artesanos del distrito; en la cual se obtuvo los recursos con lo que cuentan los artesanos y las capacidades que tienen para desarrollar sus habilidades. Con la información recopilada a partir de los instrumentos utilizados, se ha logrado encontrar respuestas a los objetivos planteados, estableciendo como conclusión principal la mejora para la actividad artesanal, brindando la posibilidad de crecer empresarialmente, llegando a nuevos mercados y llegar a posicionarse a largo plazo en el mercado artesanal, mejorando el crecimiento personal, profesional y economía de cada socio y de sus familias.