Juegos didácticos para fortalecer la autonomía en niños del cuarto grado de primaria de una institución educativa - Ayesta Zegarra, Azrael Martin (2024)
El presente trabajo consistió en diseñar juegos didácticos para fomentar la autonomía en niños del cuarto grado de primaria de una institución educativa. La metodología se fundamenta en el enfoque cuantitativo de tipo no experimental a nivel descriptivo, la cual asumió el carácter proyectivo de una investigación propositiva, el estudio está conformado por 28 estudiantes del cuarto grado de primaria de una institución educativa pública de la ciudad de Chiclayo, a los cuales se les aplicó el instrumento “guía de observación” en las diferentes sesiones de juego estructuradas en un grupo de niños en edad preescolar. Los resultados diagnósticos realizados confirman que el 64.28 por ciento de los niños se encuentra en un nivel por debajo de lo esperado de acuerdo con la dimensión autonomía personal. Concluyendo que es fundamental plantear la propuesta diseñada, debido a que esta se caracteriza por el empleo de actividades que buscan ayudar a los niños a potenciar su habilidad autónoma diagnosticando el nivel actual de autonomía en niños del cuarto grado de educación primaria de una institución educativa, siendo esencial el fortalecer las habilidades y el autoconocimiento que permitan a los niños desenvolverse libremente en las diferentes situaciones. De esta forma, se contribuye al desarrollo integral por medio de la práctica en valores, autoestima y liderazgo, logrando cambios significativos y beneficiosos en el desarrollo de su actuar.