Just in time para reducir desperdicios en el área de producción de una empresa de la industria gráfica - Grentz Adriazola, Reynaldo Abel (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en una empresa perteneciente a la industria de la impresión, en donde se identificó la presencia de desperdicios en sus procesos productivos, tales como el trabajo en proceso y las actividades que no agregan valor, los que ocasionaban tiempos improductivos. Ante dicha situación se analizó el impacto de la herramienta Just in Time para reducir los desperdicios en una empresa de la industria gráfica. Además, se desarrolló un balance de línea y el sistema Kanban basados en el proceso de producción de volantes. Como resultados se obtuvo una reducción del WIP en 68,3% y la reducción de tiempos improductivos en 79,9%.