Evaluación del flujo vehicular y peatonal y propuestas ante el congestionamiento en el 1° sector Moshoqueque, distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2020 - Malca Berru, Jose Abelardo (2021)
Uno de los principales problemas de la ciudad de Chiclayo y sus distritos es el sistema de transporte, tanto público como privado. José Leonardo Ortiz uno de los distritos más importantes de Chiclayo, cuenta con el Mercado Moshoqueque, donde a sus alrededores fácilmente podemos apreciar el congestionamiento vehicular que hay en sus calles, que se ve agravada por la falta de implementación de estrategias que ayuden a mitigar el problema, por el crecimiento demográfico que existe, por la necesidad de transportarse y por la nulidad de estacionamientos adecuados para la carga y descarga de camiones pesados que llegan a dicho establecimiento a abastecer de productos de primera necesidad. Además, podemos agregar factores como falta de mantenimiento de las vías, falta de educación vial, crecimiento del parque automotor, informalidad, entre otras. Se evaluó el sistema de transporte en 9 intersecciones de la zona de estudio, enfocado en la pregunta: ¿Cuál es el nivel de congestionamiento en las calles y avenidas que están alrededor del mercado Moshoqueque?, mediante la cual se ha planteado la hipótesis que el nivel de congestionamiento en la zona es alto, por ende, la presente investigación tiene por objetivo principal, mejorar la circulación vehicular en las calles y avenidas que abarcan el 1° sector del mercado Moshoqueque presentando propuestas viables (técnicas y sociales), que ayuden a menguar el problema mediante una evaluación previa de la congestión vehicular ocasionada en los puntos críticos de la zona de estudio. Además, que se use posteriormente como referencia para la elaboración de un estudio global del distrito de José Leonardo Ortiz.