Estudio de inundabilidad del río Motupe, en el distrito de Motupe, departamento de Lambayeque, 2020 - Quiroga Hernandez, Fernando David (2021)
En esta investigación se realizó el análisis hidrológico de la cuenca Motupe, y posteriormente el análisis hidráulico del río Motupe, para así, poder obtener un mapa de inundación que permita identificar las zonas susceptibles a este fenómeno, en el distrito de Motupe, departamento de Lambayeque. Para poder realizar el mapa de inundación, se parte del análisis hidrológico que consta de delimitar la cuenca Motupe, determinar sus características, con ayuda del programa ArcGis. Para el análisis hidrológico, se empleó el modelo matemático Hec-HMS. Previamente, se recolectó datos de estaciones pluviométricas del 1971 a 2005, de las estaciones: Motupe, Jayanca, Cueva Blanca, El Limón y Olmos, y se usaron métodos probabilísticos como LOG PEARSON III y GUMBEL, y el ajuste de bondad de Smirnov Kolmogorov. Se obtuvo para 100 años un caudal de 468.3 m3/s, para 200 años un caudal de 874 m3/s, y para 500 años un caudal de 2062.4 m3/s. Para el análisis hidráulico, se necesitó realizar visitas a campo, para poder determinar el coeficiente de rugosidad más apropiado para el río, y además para obtener un panorama más amplio sobre el lugar de estudio. También, a partir de un modelo de elevación digital (DEM) proporcionado por la NASA a través de su satélite ASTER, se obtuvieron la topografía y secciones transversales. Con la extensión HEC – GEORAS se y en conjunto con ARCGIS y HEC RAS, se obtuvieron las áreas de inundación, concluyendo así que se necesitarían obras que ayuden a mitigar el riesgo, y se optó por dique enrocado, y finalmente se modeló la sección con la propuesta de solución, resultando satisfactorio la propuesta de solución.