Condiciones de trabajo de Enfermería hospitalaria durante la pandemia COVID-19 - Almestar Gamarra, Diana Karina (2024)
Objetivo: Explorar la producción de conocimientos sobre las condiciones de trabajo de enfermería hospitalaria durante la pandemia COVID-19. Método: revisión de la literatura sistemática siguiendo cinco etapas, con estrategia de búsqueda aplicada en bases de datos (Scopus, Pubmed, BVS, Google académico) siguiendo protocolo recomendado por el Instituto Joanna Briggs. La selección de documentos fue realizada por dos revisores independientes. Los datos se analizaron temáticamente y sintetizaron utilizando software AtlasTi.24 con licencia propia. Resultados: la muestra final estuvo compuesta por 22 artículos y los contenidos fueron sintetizados en cuatro categorías conceptuales: (a) Condiciones de trabajo precarias; (b) Escasez de equipos de protección personal; (c) Deterioro de la salud mental de enfermeros; y (d) Sobrecarga de trabajo. Conclusión: Las condiciones de trabajo experimentadas por profesionales de enfermería durante la pandemia, como precariedad laboral, sobrecarga de trabajo, falta de equipos de protección personal, prácticas intuitivas sin evidencia científica, síntomas de ansiedad, depresión e insomnio, entre otros, incrementó la probabilidad de abandonar el trabajo y afectar la salud mental de los enfermeros.