Revisión crítica: beneficios del uso del apósito con clorhexidina en la prevención de infecciones por el catéter venoso central en el paciente crítico - Lingan Vega, Maribel (2024)
La investigación “Beneficios del uso del apósito con clorhexidina en la prevención de infecciones por el catéter venoso central en el paciente crítico”, tuvo como objetivo determinar los beneficios del uso del apósito con clorhexidina para prevención de infecciones por catéter venoso central. Se desarrolló mediante una metodología de investigación secundaria bajo el enfoque de la enfermería basada en la evidencia, para lo cual se formuló la pregunta clínica ¿Cuáles son los beneficios del uso del apósito con clorhexidina para prevención de infecciones por catéter venoso central en el paciente crítico? Se realizó la búsqueda de la información en bases de datos como BVS, Scielo, Epistemonikos, Pubmed y Cochrane de donde se obtuvo un total de 761 artículos, de los cuales, finalmente solo quedaron 7 investigaciones que fueron validadas con la guía de Gálvez Toro, siendo la investigación sujeta a revisión “Apósito impregnado de clorhexidina para la profilaxis de complicaciones relacionadas con el catéter venoso central: una revisión sistemática y un metaanálisis”, a la cual se aplicó la guía CASPe, el cual tuvo un nivel de evidencia 1++ y grado recomendación A según guía SIGN. Finalmente para dar respuesta a la pregunta se determinó que el apósito impregnado de clorhexidina es beneficioso en la reducción de riesgo de infecciones del torrente sanguíneo relacionados al uso de catéter venoso central en una unidad de cuidados intensivos.