Diseño de un sistema de desalinización solar en la Caleta de Chérrepe para la obtención de agua potable - Ubillus Scarpati, Ricardo Humberto (2023)
El asunto de la escasez de agua bebible es un asunto que en nuestros tiempos cobra cada vez mayor importancia, ya que cada vez somos más personas en el globo y hay menos agua potable disponible, consecuente a ello son frecuentes las investigaciones y los avances tecnológicos que se dan para resolver este problema, y entre estos avances se encuentra la desalinización solar, que se presenta como una alternativa muy prometedora para los lugares sin muchos medios económicos y alejados de las ciudades o de un suministro local. El presente trabajo tiene por finalidad diseñar un desalinizador solar que sea apto para suplir las necesidades de agua potable de las familias presentes en la caleta de Chérrepe, provincia de Chepén, departamento de La libertad, para lo cual se determinarán las necesidades hídricas de la población, se ejecutará un análisis del potencial solar térmico del lugar, después se procederá a diseñar y validar el sistema de desalinización solar y finalmente se realizara un análisis de costos.