Estrategias de fortalecimiento de la cultura turística en la región de Lambayeque, 2020 - Cubas Samillan, Hilda Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer estrategias de fortalecimiento de la cultura turística en la región de Lambayeque. Por ello, se usó datos teóricos de cultura turística por el autor Manuel Gonzáles Herrera; y estrategias por el autor Fernando D’Alessio. Por lo tanto, se planteó 2 instrumentos; una encuesta de 22 de preguntas con respuesta en escala de Likert; y una revisión documental. El enfoque es este artículo es mixto, de nivel secuencial y tipo aplicada, no experimental transversal; siendo el objeto de estudio los pobladores de Lambayeque, obteniendo como resultados del cuestionario que su nivel es alta media; en relación al segundo instrumento su objetivo fue para analizar y conocer los puntos negativos a fortalecer del departamento en relación a la primera variable; siendo así que el nivel de los ciudadanos forman parte del análisis interno al ser actitudes y valores propios de ellos; así mismo se usó otros matrices como PESTE, MEFE, MEFI para reconocer la situación de la región, y la definición de las estrategias adecuadas, además se implementó el FODA cruzado; cuyo objetivo fue plantear estrategias en relación al contexto del lugar, para finalmente hacer uso de MCPE como filtro y obtener 6 estrategias atractivas.