Evaluación del concreto para adoquines de uso peatonal empleando agregados obtenidos de residuos de construcción y demolición en el distrito de José Leonardo Ortiz, departamento de Lambayeque, 2020 - Chapia Fernandez, Cinthia Medalith (2022)
La siguiente y presente investigación, tiene por objetivo evaluar al concreto empleando agregados obtenidos mediante residuos de construcción y demolición, y así ser utilizado en adoquines para uso peatonal en el distrito de José Leonardo Ortiz, ya que actualmente existe un aumento desmedido de residuos de construcción y demolición (RCD) que no son aprovechados, generando un problema socioambiental. Para ello, se basa en el estudio de los agregados reciclados obtenidos de los botaderos informales de RCD mediante diferentes ensayos de laboratorio y posteriormente, se evalúa las propiedades mecánicas del adoquín tipo I con porcentajes de reemplazo entre 15% y 60%, con la finalidad de conocer cuál es el porcentaje óptimo de adición de agregado reciclado que puede ser añadido al concreto y así poder brindar un análisis comparativo de costos.