Talleres de lectoescritura utilizando las XO para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de primaria multigrado - Chavez Fernandez, Jorge (2021)
El desarrollo de las competencias de los estudiantes de educación básica regular implica hoy en día el uso de recursos tecnológicos con los que cuentan las instituciones educativas, poniendo en ejercicio competencias digitales de docentes y estudiantes. El presente estudio tiene como objetivo principal validar un Programa centrado en talleres de lectoescritura utilizando XO para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de una escuela multigrado en una población rural. Para ello se ha seguido un enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, con una población muestra de 24 estudiantes de cuarto y quinto grado de la I. E. Nº 10383 de Nuevo Oriente, Cutervo - Perú. Se utilizó la técnica de la encuesta que en la investigación se concentró en la aplicación de un cuestionario con escala Likert como pre y post test. Los resultados arrojan que, al contrastar los resultados de ambos test, se valida el Programa propuesto, al evidenciarse un incremento significativo de la comprensión lectora a partir de los talleres intervenidos utilizando XO.